domingo, 28 de diciembre de 2014

TREGLICERIDOS ALTOS.


Los triglicéridos son grasas presentes en algunos alimentos. También son fabricados por el hígado. Los triglicéridos absorbidos en la digestión son transportados a los tejidos donde se almacenan en forma de grasa, constituyendo la principal reserva de energía del organismo. Esta energía es liberada cuando los músculos y cerebro la necesitan.

Después de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.

El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a colesterol. El hígado puede cambiar cualquier fuente de exceso de calorías en triglicéridos.

Los triglicéridos pueden ser grandes generadores de problemas para el corazón. Son moléculas de grasas empaquetadas junto con el colesterol en las esferas de transporte de las lipoproteínas. Altos niveles de triglicéridos desplazan al colesterol-HDL. Las investigaciones también sugieren que el organismo convierte los transportadores de triglicéridos en partículas LDL de muy reducida densidad, más peligrosas que la propia LDL. Los triglicéridos pueden ser responsables del desarrollo de coágulos sanguíneos que bloquean las arterias y concluyen en un ataque cardiaco. Con frecuencia, los triglicéridos elevados están asociados a la resistencia a la insulina, la obesidad (en particular alrededor del abdomen) y la diabetes. 
Los niveles de triglicéridos varían de acuerdo a la edad, y también dependen de qué tan reciente ingirió alimentos antes del examen. La medición es más precisa es cuando no se ha ingerido ningún alimento 12 horas previas al examen. Los resultados pueden ser:
  • Normal: menos de 150mg/dl.
  • Limítrofe: 150-199 mg/dl.
  • Alto: 200-499 mg/dl.
  • Muy alto: 500 mg/dl. o más. Aumentan el riesgo cardiovascular, además pueden producir pancreatitis (una enfermedad potencialmente mortal del páncreas).
Si el colesterol tiene un valor normal, un nivel elevado de triglicéridos no parece ser un factor de riesgo de enfermedad cardiaca, pero sí puede ser riesgoso al asociarse con diabetes y pancreatitis.

Las causas más comunes de un elevado nivel de triglicéridos se debe a:
  • Exceso de peso: los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso.
  • Consumo excesivo de calorías: Los triglicéridos se elevan a medida que se aumenta de peso o se ingieren demasiadas calorías, especialmente provenientes de azúcar y del alcohol. El alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado. La dieta mediterránea es ideal para disminuir sus triglicéridos.
  • Edad: los niveles de triglicéridos aumentan regularmente con la edad.
  • Medicamentos: Algunas drogas como los anticonceptivos, esteroides, diuréticos causan aumento en los niveles de los triglicéridos.
  • Enfermedades: La diabetes, el hipotiroidismo, las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar con mayor cuidado su nivel de triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de la menopausia. Más de un 75% de los diabéticos tienen los niveles de triglicéridos altos y el 30% de las mujeres que han pasado por la menopausia sufren de este mismo problema.
  • Herencia: algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.

Para mantenerlos en niveles correctos mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas. También:
  • Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
  • Evite el consumo de alcohol.
  • Evite el consumo de azúcar, dulces y pasteles.
  • Disminuya el consumo de carnes rojas, huevos (máximo 2 ó 3 por semana), leche entera y derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos).
  • Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
  • Introduzca en su dieta frecuentemente los pescados blancos y en especial los azules (sardina, trucha, atún, caballa, salmón).
  • Haga ejercicio físico de forma regular.
  • Cocinado: cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
  • Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos. 
  • Condimentos: utilice todo tipo de condimentos. Sal con moderación. 
  • No consuma ningún tipo de bebida con alcohol.
Las siguiente tabla le pueden ayudar:













* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o triglicéridos elevados.

Nota: la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad, hiperuricemia o
hipertensión.

El uso de las Plantas Medicinales está respaldada por tradición milenaria. En general no causan efectos secundarios si se emplean correctamente. El contenido de este BLOG es puramente informativo, no debe considerarse una prescripción médica, ni como consejos ni opiniones médicas. Tampoco exonera o sustituye la consulta a un médico. Siempre hable con un experto antes de usar cualquier Planta Medicinal.



Referencias:

  • http://www.fisterra.com/salud/2dietas/hipertrigliceridemia.asp
  • https://www.colesterolfamiliar.org/ColTrig.html
  • http://informe21.com/saschafitness/%C2%BFcomo-bajar-los-trigliceridos

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