domingo, 7 de diciembre de 2014

DIENTE DE LEON


El nombre de Diente de León (Taraxacum officinale) es debido a la forma de sus hojas. También se le conoce como amargón, radicha, radicheta, panadero, achicoria, botón de oro, lechuguilla, pelusilla, taraxacón, bulanico, almirón, corona de fraile, bufas de lobo, chinita de campo, flor de macho, frango, lechiriega, Tatusia.

Planta vivaz, anual y perenne con raíz primaria gruesa, larga y roseta basal gruesa que cuando se corta segrega una leche muy blanca. Llega a alcanzar en promedio 35cm de altura. Del extremo superior de la misma brotan las hojas, por lo que parece como si no existiera tallo aunque en realidad lo posee muy corto. Sus hojas alternas lanceoladas tienen una nervadura central sin pecíolo diferenciado, pinnatipartidas con lóbulos en forma triangular de márgenes dentados y agudos. A veces presenta micro vellosidades. Flores hermafroditas de un color amarillo. Corola en lígulas terminada en cinco pequeños diente. El diente de león florece abundantemente a principios de mayo volviendo a florecer más tarde y con menos intensidad en verano y otoño.

De procedencia Europea, en la actualidad se ha extendido prácticamente por todos los continentes. Se encuentra fácilmente en los caminos, pastizales, prados, siembra y sobre todo en jardines, tanto que es considerada mala hierba o "maleza" por los jardineros.

Con fines medicinales se recolectan la raíz y el rizoma junto con la roseta de hojas básales, siendo la mejor época la comprendida entre marzo y abril, justo antes de que se abra la planta.

Hay que tener mucho cuidado a la hora de desenterrar la raíz para no dañarla. Se quita la tierra, se lava y se deja secar. Lo mejor es realizar el secado mediante calor artificial (horno) a temperaturas que no superen los 50°C. Una vez terminado este proceso, las hojas deben conservar su color natural y las raíces deben estar quebradizas. Se conserva en frascos herméticos, protegidos de la humedad y otros agentes externos.
Tanto en las hojas como en la raíz se tiene un principio activo amargo llamado taraxacina.


Propiedades Terapéuticas.

Las partes usadas son la raíz, las hojas y la flor.

Es una planta depurativa. Usada para purificar y drenar el organismo de elementos tóxicos por sus propiedades diuréticas, laxantes, colagogas y coleréticas. Actúa en el hígado, riñón y la vesícula biliar. Evita la aparición de piedras en el riñón. Es un estimulador digestivo contra el estreñimiento y la resaca (cruda) por beber alcohol en exceso. Para uso externo (tópico), por sus componentes activos de inulina, ácidos fenólicos y sales minerales, es eficaz para limpiar las impurezas de la piel, acné, urticaria. Tiene muchos beneficios para la piel.

Se utiliza en la Medicina Tradicional en forma de jugo, ensaladas y cocidos para atender afecciones del sistema urinario, de los pulmones, de los riñones, de la vejiga, del estómago, del hígado y contra las hidropesías.

Es recomendada para diabéticos debido a que sus azúcares no sobrecargan el metabolismo. Sirve para estimular el apetito y vencer diversas enfermedades de la piel (eczemas). También se usa como auxiliar en tratamientos contra los dolores artríticos, reumáticos y para fortalecer la visión. La  planta fresca tiene gran cantidad de vitaminas y substancias minerales como calcio, fósforo, potasio, sodio, manganeso, hierro, cobre y silicato.

Su uso medicinal más común es el siguiente.

  • Actividad Hepatoprotectora. Desintoxica el hígado, la vesícula y el riñón. Estimula la función hepática y biliar. Muy útil en casos de hepatitis o cirrosis.
  • Acción colagoga. Incrementa la secreción biliar de dos a cuatro veces. (No tomar si existen piedras en la vesícula).
  • Favorecer la expulsión de las piedras del riñón.
  • Diurético. Limpia la sangre toxinas y protege el hígado de intoxicaciones por alimentos o química.
  • Calambres. Contiene Potasio que previene la aparición de calambres, padecimiento común entre los diuréticos de síntesis.
  • Es un estimulante de apetito.
  • Disuelve las verrugas.
  • Estreñimiento. Laxante medio. La raíz del diente de león presenta altas concentraciones de inulina (fibra soluble) derivados del látex.
  • Anemia. Las hojas contiene  gran cantidad de hierro y cobre. Ayuda en tratamiento médico de Anemia.
  • Várices y hemorroides. Por sus componentes activos en taninos es útil como calmante y relajante de problemas circulatorios periféricos.
  • Antioxidante. Gracias al ácido fólico.
  • Problemas de visión nocturna, ceguera nocturna y problemas de captación de la luz. Aporta gran cantidad de Helenina y vitamina A. Beneficia y es eficaz en todos los problemas de visión.
  • Ayuda a mantener los dientes, huesos y cabello en mejores condiciones.
  • Contra molestias estomacales, gas intestinal, dolor de las articulaciones, dolores musculares, eczemas y para los moretones.
  • Algunas personas usan el diente de león para el tratamiento de infecciones, especialmente las infecciones virales y contra el cáncer.



Modos de empleo y preparación. Uso Interno.

La mejor manera de absorber las propiedades de esta planta rica en clorofila, es comer las hojas crudas, en ensalada o extraer su jugo.

  • Trastornos hepáticos y biliares (No tomar si existen piedras en la vesícula), intoxicación, artritis, reuma, enfermedades de los riñones, celulitis, dermatosis de origen interno. Decocción 5 minutos de 100 gr. de raíces en litro y medio de agua. Tomar tres tazas al día.
  • Protección hígado de posible degeneración. Decocción 5 minutos de 100 gr. de raíces en litro y medio de agua. Tomar tres tazas al día.
  • Evitar formación de Cálculos Renales. Hervir en un litro de agua durante cinco minutos 80g de raíces (Decocción). Colar y beber de dos a tres tazas por día.
  • Limpieza de  residuos y toxinas de la sangre. Colesterol, ácido úrico, diabetes, urticaria, mala circulación, reuma y favorecer la expulsión de las piedras del riñón. Infusión de las hojas secas. Tomar 3 tazas al día. La misma infusión también se puede realizar con la mezcla de hojas más raíces.
  • Vejiga (contrarrestar infecciones).Infusión. Colocar en reposo en un litro de agua hirviendo durante 18 minutos 6gr de raíz. Agregar jugo de limón y miel e ingerir la infusión tres veces al día.
  • Anemia. Infusión de una cucharada de planta seca por taza de agua. Beber 3 tazas al día. Jugo o tintura con agua en forma de complementos para la anemia.
  • Estreñimiento. Laxante suave. 5 gr. al día de extracto fluido.
  • Digestiones Perezosas. Infusión con 1 ó 2 cucharaditas de planta seca en 1/4 litro de agua fría y se deja hervir un minuto. A los 10 minutos se cuela y se bebe. Otra alternativa es el jugo. Se obtiene triturando, machacando o pasando las hojas por la licuadora. Se toman 2 ó tres cucharaditas antes de cada comida.
  • Purificación de ojos y eliminar manchas de la córnea. Con los pedúnculos (ramita o rabillo que sostiene la flores o el fruto) de las flores se hace una decocción y se realiza una ducha ocular.
  • Problemas de visión. Estimulación de captación de luz. Tratamiento de la ceguera nocturna. Infusión durante 1/4 de hora de un puñado de sumidades floríferas (ápice o extremo más alto de la planta) por medio litro de agua. Tomar un par de tazas al día.
  • Fortalecer la visión. Macerar el tallo de la planta hasta obtener un jugo lechoso (jugo). Dos gotas en cada ojo, una o dos veces al día. No exceder esta dosis.
  • Uso general. Macerar la planta hasta obtener su jugo. Tomar en ayunas una o dos cucharadas soperas por día o una cucharada pequeña (te) cada dos horas. 

Modos de empleo y preparación. Uso Externo.

  • Piel. Aplicada en forma de emplasto con hojas frescas machacadas. Ayuda a cicatrizar las afecciones de la piel como heridas, llagas. Es muy adecuado para el tratamiento de cardenales y moretones.
  • Verrugas. El látex blanco que exuda al partirla se ha usado contra las verrugas y para quitar las manchas de la piel.
  • Varices y hemorroides. Baños locales o asientos con la decocción de toda la planta.
  • Celulitis. Tomar una infusión de hojas de diente de león y hojas de ortiga diariamente.
  • Dermatitis. Aplicar directamente dos o tres hojas de esta planta a modo de cataplasma varias veces al día.

Contraindicaciones.

  • El diente de león como alimento puede consumirse en cantidades normales durante el embarazo. Los preparados medicinales de diente de león no deberían tomarse durante el embarazo porque no esta demostrado que sean inocuos para el feto. El diente de león posee propiedades hormonales, así que las mujeres embarazadas o las que desean quedar embarazadas deberían consultar con su médico antes de tomar esta hierba
  • El abuso de su ingestión puede causar diarrea.
  • El diente de león no está recomendado en personas con piedras en la vesícula. Es un potente colagogo, es decir, estimula la vesícula biliar para aumentar la producción de bilis. Si la persona tiene piedras, la estimulación de este órgano puede provocar un cólico biliar.
  • Por su capacidad para aumentar los jugos gástricos no debe suministrarse a personas que sufren de acidez estomacal o úlcera de estómago.
  • El diente de león no debe suministrarse a las personas que tengan alergia a las plantas compuestas.
  • No tomar si consumen algún medicamento con litio.
  • No deben tomar preparados con diente de león las personas que toman medicamentos para aumentar el potasio en el cuerpo.
  • El diente de león puede disminuir la absorción de los antibióticos. Consultar con el médico o especialista.
  • El uso de esta planta como diurético para el tratamiento de la obesidad o hipertensión debe ser controlado por el médico o especialista. 
Síntomas por alergia al diente de león.
  • Reacciones en el aparato digestivo como. Gases intestinales, diarrea, dolor en el vientre.
  • Reacciones en la piel como. Dermatitis, picor, ojos irritados, boca seca o con mucha saliva.
  • Dolores en el cuerpo. Dolor en la cabeza, dolores musculares, dolores de espalda.
  • Otras posibles reacciones. Estornudos, escalofríos, imposibilidad de concentrarse, palpitaciones.

Composición química. Componentes Activos.
 
  • Hidratos de carbono. Inulina, helenina, arabinosa, levulina, sacarosa (planta), mucílagos (raíz).
  • Vitaminas. Vitaminas del grupo B (especialmente ácido fólico), vitamina A y C, colina. Alto contenido en betacarotenos en las hojas.
  • Minerales. Alto contenido en potasio (4,5% en hojas y 2,5% en la raíz), calcio, potasio, hierro, fósforo, magnesio, selenio, manganeso.
  • Alcaloides. Taxarina.
  • Principios amargos. Taraxecina, taraxacerina y lactupicrina. (raíz)
  • Aminoácidos. Asparagina, gluten.
  • Ácidos. Ácido cafeico, clorogénico, asparagínico, linoleico, linolénico y oleico, ácido dioxicinamico, ácido cítrico, ácido feniloxalacético. (raíz)
  • Flavonoides. Luteolina, luteloxido y el cosmosiosido
  • Taninos, lactonas sesquiterpénicas, saponinas, cumarinas, caucho (en el látex) y aceite esencial.

Este contenido es puramente informativo, no debe considerarse como consejos ni opiniones médicas. Siempre hable con tu médico antes de usar cualquier Planta Medicinal o remedio herbal. 

Referencias y Bibliografía.

  • Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana. Http://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx
  • Enciclopedia de Plantas Medicinales. http://www.sepeap.org/archivos/libros/jardineria/Libros%20Enciclopedia%20De%20Plantas%20Medicinales%20-%20Fichas.pdf
  • Diente de León. http://www.botanical-online.com/medicinalstaraxacumcastella.htm
  • http://www.tlahui.com/medic/medic31/herb_xalapa.htm
  • Imágenes. Obtenidas desde Google

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