LA FLOR
Es el órgano que sirve para la reproducción de las
plantas.
La flor es la estructura reproductiva característica de
las plantas llamadas espermatofitas o fanerógamas. La función de una flor es producir
semillas a través de la reproducción sexual. Para las plantas, las semillas son
la próxima generación, y sirven como el principal medio a través del cual las
especies se perpetúan y se propagan.
La flor transmite el mensaje hereditario de la planta.
Normalmente cargada de principios activos. Los pétalos son ricos en pigmentos.
Partes de la flor.
-Envoltura floral, formada por hojas modificadas que
protegen los órganos sexuales en la flor. Son el cáliz que está formado
por hojas llamadas sépalos, de color verde generalmente, y la corola,
formada por hojas llamadas pétalos, los cuales son brillantemente coloreadas.
-Verticilios florales, representan los órganos sexuales
de la flor. Tenemos el androceo, que es el órgano masculino de la flor y
está constituido por los estambres, dentro de los cuales están los
granos de polen que contiene a la célula sexual masculino (gametofito
masculino) y también tenemos al gineceo, que representa la parte
femenina, ubicada en la parte central de la flor, está formada por hojas
llamadas pistilos, la cual contiene la célula sexual femenina (óvulo).
La semilla, simiente o pepita es cada uno de los cuerpos
que forman parte del fruto que da origen a una nueva planta; es la estructura
mediante la cual realizan la propagación las plantas que por ello se llaman
espermatofitas (plantas con semilla). La semilla se produce por la maduración
de un óvulo de una gimnosperma o de una angiosperma. Una semilla contiene un
embrión del que puede desarrollarse una nueva planta bajo condiciones
apropiadas. También contiene una fuente de alimento almacenado y está envuelta
en una cubierta protectora.
Funciones de la semilla. A diferencia de los animales,
las plantas están limitadas en su habilidad de buscar las condiciones
favorables para la vida y el crecimiento. Por consiguiente, han evolucionado de
muy diversas formas para propagarse y aumentar la población a través de las
semillas.
Una semilla debe llegar a la localización adecuada en el
momento óptimo de germinación. Estas propiedades que fomentan la producción de
la siguiente generación es posible que estén más relacionadas con los frutos
que con las mismas semillas, ya que la función típica de la semilla es la de
servir de mecanismo retardante, permitiendo suspender el crecimiento si las
condiciones no son favorables o dar el tiempo necesario para su dispersión.
Cada especie logra su objetivo de una forma diferente: produciendo gran
cantidad de semillas, envolviendo las semillas en duras capas que se van
ablandando con las lluvias y el frío invernal para germinar.
La producción tradicional de semillas incluye las
siguientes etapas: siembra, selección, cosecha, limpieza, secado,
almacenamiento, distribución.
Partes de una semilla.
-Embrión es una pequeña planta
en estado embrionario. Cuando las condiciones son favorables (adecuada humedad,
calor y oxígeno) se desarrolla dando lugar a una nueva planta. Contiene las
partes siguientes:
-La radícula es la parte del embrión que
emerge primero. Una vez fuera se convierte en una auténtica raíz, produciendo
pelos absorbentes y raíces secundarias.
-La plúmula es una yema, se
encuentra a lado opuesto de la radícula.
-El hipocotilo es el espacio
entre la radícula y la plúmula. Se divide a su vez en el eje hipocotíleo,
situado a continuación de la radícula y el eje epicotíleo, situado por encima
de los cotiledones. Se convierte en un tallo.
-Los cotiledones, que
adquieren la función de primeras hojas o de reserva alimenticia, a veces ambas
cosas a la vez. De acuerdo al número de cotiledones, se clasifican las plantas en:
monocotiledóneas (con un solo cotiledón) o dicotiledóneas (con dos
cotiledones).
-El Endospermo o albumen es la
reserva alimentaria contenida en la semilla. En las monocotiledóneas esta
constituido por almidón, conformando casi la totalidad de la semilla. A veces
esta reserva se encuentra incluida en los cotiledones, como ocurre siempre en
el caso de la dicotiledóneas.
-El Epispermo es la cubierta
exterior. Esta formada por la testa y en el caso de las angiospermas, con una
cubierta suplementaria por debajo de esta, llamada tegumen.
EL FRUTO
Es el ovario fecundado y maduro. Realizada la fecundación
del óvulo, ésta se transforma en semilla y el ovario empieza a crecer
rápidamente para transformarse en fruto.
Clases de fruto
- Carnosos: Son muy útiles, pues contienen sustancias
azucaradas que refrescan y alimentan. Ejemplo: el tomate, la naranja, el mango,
la lechosa, otros.
- Secos: el trigo, el arroz, la caraota, el fríjol, el
maíz.
En botánica, el fruto es el
órgano procedente de la flor, o de partes de ella, que contiene a las semillas
hasta que estas maduran y luego contribuye a diseminarlas. Desde un punto de
vista ontogenético, el fruto es el ovario desarrollado y maduro de las plantas
con flor. La pared del ovario se engrosa al transformarse en la pared del fruto
y se denomina pericarpio, cuya función es proteger a las semillas. Con
frecuencia participan también en la formación del fruto otras partes de la flor
además del ovario, como por ejemplo el cáliz o el receptáculo.
Partes del fruto.
Estructura: las paredes del
fruto, que son el resultado del desarrollo del o de los carpelos es el
denominado pericarpo. Se divide en tres capas:
-Epicarpo (Exocarpo). Es la
parte externa del fruto y corresponde a la cara abaxial del carpelo (epidermis
y estratos subyacentes). En los frutos con dispersión zoocora se pueden
desarrollar pelos ganchudos o una cubierta pegajosa. Habitualmente es
uniestrato.
-Mesocarpo. Es la parte media
y corresponde al parénquima del mesófilo del carpelo. En los frutos carnosos
constituye frecuentemente la pulpa o carne del fruto.
-Endocarpo. Es la capa interna
y corresponde a la superficie adaxial del carpelo. Rodea directamente a las
semillas, sirve a menudo para la protección de éstas, y en algunos casos puede
ser muy dura y de consistencia pétrea formando el llamado hueso (pireno) en los
frutos de tipo drupa. Habitualmente es uniestrato.
Cada una de ellas puede
desarrollarse de manera diferente, generando texturas (leñosas, papiráceas,
membranosas, carnosas, jugosas, etc.) y estructuras (pelos, ganchos, alas,
etc.) diversas que dan como resultado diversos tipos de frutos.
Diferencie los seis tipos de células que conforman el
cuerpo de una planta.
Célula parénquima: almacenamiento del alimento, la
fotosíntesis y la respiración aeróbica.
Célula colénquima: principal función es proporcionar
soporte a partes de la planta que todavía esta en crecimiento.
Célula esclerénquima: principal componente químico de la
madera, proporciona soporte a la planta.
Célula meristema: crecimiento por división celular.
Células conductoras de agua: las cadenas traqueidas
forman un sistema de tubos que conducen agua de las raíces a los tallos y
hojas. Y estas células también funcionan como soporte debido a las paredes
gruesas y rígidas.
Células conductoras del alimento: a diferencia de las
células conductoras de agua, los elementos del tubo criboso tienen paredes
primarias delgadas y no presentan paredes secundarias y permanecen vivas en la
madurez. Forman placas cribosas a través de los cuales se mueven los azúcares,
otros compuestos e iones minerales entre las células conductoras del alimento
adyacentes.
BIBLIOGRAFÍA:
Campbell, N.A., L.G. Mitchell y J.B. Reece 1997 Biología:
conceptos y relaciones. Addison Wesley Longman Inc. 3a. Ed.
Revista Planta
UANL.
http://www.fcb.uanl.mx/new/revista-planta.html
Blog de jardinería y paisajismo.
http://green-feel.blogspot.mx/2012/04/plantas.html
FUENTES
EXTERNAS: Wikipedia.
La
Semilla.
http://thales.cica.es/rd/Recursos/rd99/ed99-0456-01/lasemilla.htm
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